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[Theme]/ːCook

떡 만둣국 맛있게 끓이기

by David Jeong7 2022. 7. 24.
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어떻게 하면 떡만둣국을 맛있게 만들 수 있을까. 15년째 서라벌에서 떡만둣국을 만들고 있는 주방장은 “떡만둣국의 맛은 국물 맛이 90% 이상을 차지한다”라고 말한다. 그는 “쇠뼈와 양지를 고아 만드는 국물이 얼마나 맛있느냐에 따라 그릇 바닥이 마를 때까지 먹을 수도 있고, 만두와 떡만 골라 국물은 털어 먹을 수도 있다”면서 “국물을 낼 때 일반 쇠뼈 대신 갈비뼈만 쓰는 게 비법”이라고 귀띔.

 

■ 비법공개 : 재료(3인분 기준)

   - 쇠고기 간 것 200g, 돼지고기 간 것 100g, 쇠갈비 뼈 500g, 양지 250g(이상 국물 재료)

   - 김치 250g, 숙주 200g, 양파 100g, 두부 반 모, 통배추 200g, 표고버섯 3개, 부추 100g, 계란 2개

   - 다진 파 2큰술

   - 다진 마늘 1½ 작은술

   - 참기름 1½큰 술

   - 깨소금 1큰술

   - 소금 2작은술

   - 후추 1작은술(이상 만두소 재료)

   - 흰떡 600g

   - 만두피(밀가루 3컵, 계란 1개, 물 반 컵을 섞어 반죽해 만들어 쓰거나 시중에서 구입해 써도 무방)

 

■ 조리법
① 만두소 재료를 모두 섞어 넣고 만두를 만든다.

② 갈비뼈와 양지를 5시간 정도 찬물에 담가 피를 뺀 뒤 끓는 물에 10분 동안 넣었다 뺀다.

③ 갈비뼈와 양지를 찬물 2.5ℓ에 넣고 3시간 동안 끓여 육수를 만들어 둔다.

④ 냄비에 담은 육수가 끓기 시작하면 먼저 떡을 넣고 떡이 익으면 만두 20개를 넣는다.

⑤ 만두가 익으면 계란을 풀어 넣고 소금으로 간을 한다

⑥ 취향에 따라 김가루 파 등을 얹어 먹는다.

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